<...!>

Cara Setting Wifi Printer Epson L365 pada Windows dan Android

Bismillah - Baiklah pemirsah tercintah, ane mo share pengalaman indah, sehari bersama printer Epson L365, karena ternyata ini printer nggak bakal bisa digunakan wifi nya kalo belom ketemu jodohnya yaitu si ROUTER. Makanya pas banget kalo ane kasih judul "Cara Setting Wifi Printer Epson L365 pada Windows dan Android"
Pasti yang mampir and baca tulisan ini lagi punya permasalahan yang sama terkait setting Wifi di Printer Epson L365, atau hanya ingin sekedar baca-baca sebelum membeli printer Epson L365

Alkisah ane beli nih printer karena tertarik dengan salah satu fasilitas Interface nya yang menyediakan koneksi menggunakan "USB - Hi-Speed USB 2.0 dan Network - Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n". Yang ada dipikiran ane ketika menghidupakan printer ini dan mengaktifkan fasilitas wifi yang disediakan, dengan menekan tombol wifi bakal langsung bisa dikoneksikan dengan semua perangkat yang menggunakan wifi, seperti laptop or HP android. Tetapi ternyatah eh ternyatah sama sekali ora kedetek di laptop maupun HP ane. Coba baca manual book nya si Epson, nggak ada keterangan yang menjelaskan kalau printer ini butuh tambahan perangkat seperti ROUTER wabil khusus yang ada fasilitas WPS (Wi-Fi Protected Setup) nya. 

Kok bisa tau sih kalo ternyata printer ini butuh perangkat tambahan mbah? ORANG SAKTI gitu lho ... wakakakak, becanda. Intinya dipesan kesalahan/kegagalan Sambungan Jaringan selalu diarahkan untuk menggunakan Router dan memiliki fasilitas WPS. Alhamdulillah masih punya Wireless Router TP Link WR-941ND yang ternyata berjodoh sama tuh printer, so nggak usah beli lagi, karena lumayan juga harganya :)

Saatnya kitah setting semuah pemirsah, agar printer bisa terkoneksi dengan laptop dan HP android. Ane bagi tiga tahap agar lebih jelas, setting Wireless Router, setting di Laptop (Windows OS), setting di HP Android

* Ane asumsikan bahwa printer sudah ready (sehat lahir bathin :v ) alias siap digunakan (kalo nge-print via sambungan USB udah bisa)

Setting Wireless Router


1. Hidupkan wireless router, ane pake TP Link WR-941ND and sementara ane gunakan kabel LAN untuk setup Router pertama kalinya



catatan - LAN cable antara Router dan Laptop sudah terkoneksi dengan baik, dan ip address set automatis saja


2. Buka browser kemudian ketik alamat URL nya tplinklogin.net username and password admin

3. Perhatikan menu Status - Silakan rubah bagi yang belum puas dengan setting-an tersebut, yang sudah puas dengan keadaan ... he3, ya nggak usah dirubah ... wow

4. Masuk menu WPS - secara default status WPS adalah Enable dan biarkan pada posisi Enable, karena fasilitas ini yang akan mempersatukan mereka berdua (Router dan Printer) ... he3

5. Pilih menu LAN - default IP Address 192.168.0.1 (beda perangkat terkadang beda IP Address). Silakan rubah sesuai hati nurani :), ane biarkan aja pada kondisi default nya aja 

6. Masuk menu Wireless Setting - Silakan Rubah Wireless Network Name ane rubah menjadi wr_print, Region Indonesia, Channel Width dan Channel biarkan pada kondisi Auto. Save dan OK


7. Masuk menu Wireless Security - Pilihan ada ditangan pemirsah ... he2, kalo ane pilih yang WPA/WPA2 - Personal (Recommended) karena seru aja wifi nya di password :v , untuk Version dan Encryption rubah ke Automatic (Recommend). Lanjut Save


8. Masuk menu DHCP Settings - set Enable biar IP Address client ter-set secara automatis. Setelah OK semua, klik Save dan Reboot 


** Printer Sudah Siap, Wireless Router Sudah OK - Pastikan lampu indikator WIFI pada Printer Epson L365 menyala dua-dua nya **
Tombol WPS / Reset

lampu indikator WPS
lampu indikator WIFI, sedang melakukan proses Scanning
lampu indikator WIFI menyala dua-dua nya, yang menandakan Printer dan Router sudah terkoneksi
setelah beberapa saat lampu indikator akan menyisakan warna hijau saja

Setting Printer pada Windows

1. Setting IP Address - Untuk IP Address nya ane set automatically (automatis), buat yang mau set static (tetap) ya monggo ... (cara setting ip address nya silakan liat gambar dibawah ini)

klik kanan pada icon wireless


pilih Open Network and Sharing Center

pilih Change adapter settings

klik kanan pada wi-fi dan pilih properties

Pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) kemudian klik Properties

Pilih Obtain an IP address automatically
2. Connect Network via WIFI - Silakan konekan wifi pada laptop pemirsah ke Wireless Router yang sudah di set pada tahap sebelumnya. Ikuti gambar dibawah ini !!!

klik kiri pada icon wireless

pilih sinyal dengan nama wr_print (sesuai dengan sinyal pada wireless router)

Masukkan password sesuai dengan yang sudah di set sebelumnya


Pilih Yes saja


Laptop dan Wireless Router Sudah terkoneksi
3. Install Driver Epson L365 - pada tahap ini automatis akan langsung terkoneksi dengan printer Epson L365. cekidot pemirsah


Siapkan CD Installer - langsung install Driver nya
Pilih Yes
Beri tanda ceklist - lanjut klik tombol Berikutnya
Boleh dengan ceklist atau tidak - lanjut klik tombol Berikutnya
sedang menyiapkan penginstalan
Penginstalan pertama kali - Pilih Tidak (perhatikan keterangannya) - lanjut klik tombol Berikutnya
Menginstal Perangkat Lunak Penting


Proses Pencarian Printer - Gak lama kok :)


Sudah Ketemu Printernya - Silakan Pilih Printernya


Proses Pengaturan Driver Komputer


Konfigurasi Selesai - Perhatikan keterangan yang diberi kotak merah


Cetak Halaman Pengujian (untuk melihat hasil print nya) - klik tombol berikutnya


Penginstalan dan Konfigurasi Saambungan Selesai
Pada tahap ini sudah selesai untuk Proses Instalasi Driver hingga Konfigurasi Sambungan Printer pada Windows - Happy nge - print ... he3

Setting Printer pada HP Android

1. Connect Network via WIFI -Silakan konekan wifi pada HP Android pemirsah ke Wireless Router yang sudah di set pada tahap sebelumnya. Ikuti gambar dibawah ini !!!


aktifkan wifi (automatis akan mencari sinyal) - tapi disini ane set secara manual -
pilih icon roda bergerigi untuk set wifi secara manual
pilih sinyal wr_print

masukan password wireless router yang sudah di set sebelumnya
Wi-Fi sudah terkoneksi - HP Android dengan Wireless Router
2. Install Aplikasi Epson iPrint - dari Play Store silakan install aplikasi Epson iPrint. Perhatikan langkah-langkahnya dibawah ini !!!














3. Setting Aplikasi Epson iPrint - inilah intinya pemirsah, melalui aplikasi ini nanti bakal bisa nge-print, nyecan (scanning), dll melalui HP Android, yang penting Printer nya sudah terdetek dan terkoneksi antara HP Android dengan Printer Epson L365


Pilih Aplikasi Epson iPrint

Berada di dalam Aplikasi iPrint - Pilih tanda panah


Masuk Halaman Maintenance - Pilih Printer


Berada pada halaman Select Printer - Pilih Printer L365 Series
coba pilih Saved Documents untuk test print


Proses nge-Print
Hasil Test Print

Nah Alhamdulillah selesai deh 

"Cara Setting Wifi Printer Epson L365 pada Windows dan Android"
selamat ber-XPERIMENT and good luck

-- Keep Smile :) Let's Learn & Share to Increase Our Knowledge --
Dona Nuryahya / Adon Cendekianet


www.donanuryahya.com

Subscribe to receive free email updates:

38 Responses to "Cara Setting Wifi Printer Epson L365 pada Windows dan Android"

  1. pak dosen yang rajinn... :D

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah kesulitan saya connect ad hoc di Win10 bs sy atasi karena kebetulan sy ada router bekas sy pakai utk firstmedia. EPSON L365 saya sdh bs connect ke android via router. Sekedar tambahan, pengalaman sy utk Asus Zenfone2 perlu masukkan PIN WPS/QSS ke setting router. Utk lihat pinnya di Wifi setting android pilih lanjutan-> PIN WPS. Terimasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, thanks ilmunya komandan (y)

      Hapus
  3. saya msi blm ngeh, jadi printernya dihubungkan kmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Printernya dihubungkan ke ...? tergantung niatnya gan ... he3, kalo mau langsung tanpa wifi bisa gunakan USB Cable and colok langsung ke PC or Laptop, tapi kalo mau memanfaatkan wifi dari Printernya bisa ikuti cara diatas and gak usah lagi pake USB Cable. semoga bermanfaat

      Hapus
  4. Anonim7/26/2016

    Boleh permudahkan lagi tak bahasanya ? step by step yg mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh ... 1. setting wireless router (sesuai tut diatas), 2. Hidupkan printer, aktipkan wifi pada printer (automatis akan menyesuaikan dan connect dengan wireless router), 3. Konekkan Laptop dengan Sinyal pada Wireless Router (pastikan terkoneksi dengan baik), 4. Install driver Epson L365 (ikuti step by stepnya), 5. Selesai

      Hapus
  5. gan kan aku pasang first media nah ruternya apakah bisa di gukanan pada printer itu

    BalasHapus
  6. Ane belom pernah nyoba gan, coba cara diatas dengan mengaktipkan WPS pada modem first media (kalo ada) and kalo sukses langsung sesuaikan dengan tutorial diatas

    BalasHapus
  7. Anonim8/06/2016

    Gan, klo sy pakai m2y dr andromax snartfren dan zenfone 2 apakah busa ? Caranya sama ? Help ya. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. kebetulan ane ada modem m2y smart, tapi ane belom coba gan, di m2y ada sih fasilitas WPS nya Setting > Advance > WPS ... perlu ane test dulu gan, baru perkiraan doang, semasa ada fasilitas WPS ane rasa bisa konek ke Printer Epson L365

      Hapus
  8. gan kalau pakai modem (huawei) indihome gimana? mohon penjelasannya


    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane belom pernah coba, tapi kemungkinan kalo ada fasilitas WPS bisa coba diterapkan

      Hapus
  9. gan mau tanya
    kalo mau ngeprint lewat wifi apa harus selalu nghidupin routernya juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, karena bukan tipe direct wifi, jadinya router wajib idup :)

      Hapus
  10. gan link instalernya ada ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba kesitus resminya epson gan http://www.epson.co.id/epson_indonesia/ink_tank_system_printers/product.page?product_name=Epson_L365

      Hapus
  11. Kalo pake mini wifi gitu ga yaa ? Semacam modem smartfren?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ane belom ujicoba gan, tapi kemungkinan bisa ... baru nebak aja gan ...

      Hapus
  12. karena ada fasilitas WPS pada modem mifi smartfren gan

    BalasHapus
  13. Terima kasih artikel nya bagus sekali. Saya udah capek mau connect epson ini ke wifi gagal teruuss... sekarang baru tau kalo salahnya di modem nya... mohon info dong, apa ada jenis modem tp link yang ada wps nya tapi harganya lumayan murah? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luar biasa, senang bisa berbagi, untuk WR (wireless router) coba cari aja TP Link yang seri 740N or 740ND yang penting ada fasilitas WPS nya, harga variasi sih kisaran 160rb keatas. Kalo untuk modem ane belom test sis, kapan2 ane test sama modem yang udah support/ punya fasilitas wps and bakal ane share di blog ini. Thanks

      Hapus
  14. Gan klo pke modem bolt cara y gymna yah ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat modem bolt, smartfren, or Modem MIFI yang laen belom ane test, coba kapan2 ane test and kalo udah sukses ane share di blog ini. He3. Thanks

      Hapus
  15. software yang saya pake buat install kok beda tahapan ya sm yg di atas?kalo di atas langsung ada setup wifi pass install. Kalo router terkoneks internet bisa dipake gak buat wifi printernya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu software bawaan ada di dalam cd yang didapat ketika beli printer sis. Tetep bisa kok walau router konek ke internet, yang penting fasilitas WPS nya diaktipin. Thanks

      Hapus
  16. Anonim2/14/2017

    gan .knapa ane gak bisa masuk ditplinklogin.net ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat dibalik perangkatnya gan, biasanya disitu ada keterangannya IP atau link yang dipake untuk login ke TPLINK nya, kalo udah pernah di set sebelumnya coba balikin lagi aja settingannya ke bawaaa pabrik.

      solusi laen coba automatisin ip yang ada pada laptop or pc ente, or bisa juga langsung sesuaiin IP sama perangkat wirelessnya

      Hapus
  17. gan ini ane make wifi indihome kan udah ada routernya trus pengaturannya gimana gan,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aja kayak diatas gan caranya, aktipin wps di router indihome, terus biarkan printer nge-search automatis.

      Hapus
  18. saya pakai indihome apa bisa di pasang gan,bingung mau konekinnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba aja gan, yang penting di alat yang dipake ada fasilitas WPS nya, aktipin and biarkan Printer Epson L365 yang nyocokin nanti :). Good Luck

      Hapus
  19. Anonim4/06/2017

    mantap gan !! thanks banget !! pakai andromax pun bisa !!!

    BalasHapus
  20. siang pak,mw nanya nih...
    kalau pake wifi eksternal TP-LINK TL-WN72N (tanpa router) yg dikoneksikan internet dengan thetering dr hp android,apakah fungsi tersebut bisa menggangtikan fungsi router pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. siang anak muda, yang penting ada fasilitas WPS nya. selamat berjuang (y)

      Hapus