<...!>

Cara Mengatasi Website yang Terkena Malware atau Trojan

Bismillah - Assalamu'alaikum pemirsah yang berbudiman :) apa kabarkah? alhamdulillah baik-baik kan ... ???. 

Alkisah ada temen yang minta bantuan ane terkait websitenya yang menampakkan tanda-tanda keanehan, dibuka mah bisa tapi kok horror penampakannya, warning, danger, ihhh seremmm. Ah biasa aja keles broh :)

The site ahead contains malware
Attackers currently on namadomainmu.com might attempt to install dangerous programs on your computer that steal or delete your information (for example, photos, passwords, messages, and credit cards).


penampakan ketika website dibuka via chrome,
kalau dibuka via firefox akan ada peringatan Reported Site Attack


+ Yang menjadi pertanyaan kenapa kok bisa gitu ya? Situs terdeteksi mengadung Malware atau Trojan, dan tertulis sebagai Reported Site Attack.

Berdasarkan pengalaman ane hingga website dilaporkan mengandung malware, trojan hingga terjadilah reported site attack membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga ter-detect sebagai situs berbahaya. 

Biasanya sebelum ini terjadi dari pihak hosting-an akan selalu memberi warning, peringatan, info ke client (penyewa jasa hosting). Sebagai bentuk pencegahan web akan di suspend untuk sementara waktu, hingga ada niat dari sang penyewa hosting untuk memperbaiki permasalahan tersebut. Untuk memperbaikinya disesuaikan dengan info yang dikirim dari pihak hosting, biasanya akan disertakan juga lokasi dimana sekiranya ada file yang dianggap membahayakan website, bisa berupa .php .html dsb, atau yang lebih horror seandainya file di-inject  atau disisipi script berbahaya.

+ Gimana coba itu bisa sampe ter-inject file .php, .html nya? keren kan

Pesen ane jangan acuhkan kalau ada himbauan dari pihak penyedia hosting terkait web yang mengandung file berbahaya, web memberatkan server, dsb. Segera lakukan perbaikan secara menyeluruh / jangan setengah-setengah. Khawatir kalo tidak dilakukan perbaikan secara menyeluruh masih ada file berbahaya yang tertinggal sebuat aja malware :), nah itulah yang menjadi pembuka jalan untuk melakukan serangan terhadap website kitah.

+ Solusinya kalo sudah terlanjur terjadi masalah diatas

VIA HOSTINGAN

  • seandainya web pemirsah di-suspend, minta bantuan ke TS (Technical Support) untuk men unsuspend web tersebut.
  • silakan masuk ke www.namadomainmu.com/cpanel 
  • cari Toolbar Advanced dan pilih Virus Scanner

pilih Virus Scanner
pilih opsi yang dibutuhkan - lanjut klik Scan Now


Proses Scanning - cepat atau lama tergantung dari banyaknya file

  • edit or delete seluruh file berbahaya yang tedeteksi pada kolom Infected Files
  • pastikan sudah lakukan pembersihan total pada website yang terjangkit malwaretrojan, dsb


VIA GOOGLE (sorry untuk bagian ini ane lupa buat screenshotnya :v - nanti kalo ada trouble yang sama lagi ane langsung input gambarnya ... wow)
  • wajib sudah OK semua untuk trouble di hosting-an
  • wajib punya akun google
  • masuk ke http://www.google.com/webmasters/tools/
  • ikuti intruksi hingga selesai
  • butuh waktu maksimal 72 jam untuk menerima review (tinjauan ulang) dari google, alhamdulillah gak sampe 24 jam udah normal kembali webnya. 

Nah Alhamdulillah selesai deh 

"Cara Mengatasi Website yang Terkena Malware atau Trojan"
selamat ber-XPERIMENT and good luck

-- Keep Smile :) Let's Learn & Share to Increase Our Knowledge --
Dona Nuryahya / Adon Cendekianet


www.donanuryahya.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Mengatasi Website yang Terkena Malware atau Trojan"

Posting Komentar