<...!>

Cara Migrasi Wordpress dari LOCALHOST ke CPANEL

BISMILLAH - okeh para pemirsah, ane mo share lagi "CARA MIGRASI WORDPRESS DARI LOCALHOST KE CPANEL", "LANGKAH MIGRASI WORDPRESS DARI LOCALHOST KE CPANEL", "STEP BY STEP MIGRASI WORDPRESS DARI LOCALHOST KE CPANEL".
karna sebelumnya sudah pernah dibahas tutorial cara migrasi Joomla! so ... buat yang udah pernah baca tutorial tersebut, maka ya ... gak beda-beda amat caranya, serupa tapi tak sama. WOW bingit dongs :)

PENTING. disini nggak ngebahas gimana cara install WordPress dari awal, karena sudah pernah dibahasa juga, harap maklum dah.

yuk ... langsung aja kita praktek. He3

Tambahan dikit, ane disini menggunakan aplikasi (Notepad ++) untuk edit file .sql, tapi kalo mau menggunakan aplikasi yang lain ya silahkan, wong ane gak maksain juga kok. :)

LOCALHOST

I. Backup File & Database Wordpress

a. Backup Website yang sudah dibuat menggunakan WordPress, ibarat kata udah mateng dah and siap di upload, so gak banyak yang di edit lagi pas di Hosting-an nantinya. (contoh web yang akan di backup)


compress semua file yang akan di upload (dalam format .zip) ya (lihat gambar)
Tahap penyeleksian file dan peng-compress-an file yang akan di upload
file hasil compress, yang siap untuk di upload (untuk nama silakan beri yang paling keren)

compress dengan format .zip dan silakan beri nama yang keren :), 
padahal mah kagak ngaruh itu nama, kan nantinya bakalan di extract ... 
sttt jangan bilang-bilang ya. He3

b. Export database Wordpress (lihat gambar untuk detailnya)


C. Edit database Wordpress (lihat gambar untuk detailnya)

Fungsi edit database ini untuk merubah link / url yang sebelumnya http://localhost/kusmoment-wp menjadi http://kusmoment.com.


proses replace link, klik close kemudian save kalo sudah ter-replace semua

OK perlengkapan perang sudah siap semua, file kusmoment-wp.zip dan kusnews (2).sql (lanjut ke step ke II (dua))


HOSTINGAN / SERVER

II. CPANEL (Create New Folder, Upload, & Extract File)

Oh iya kebetulan ane pake domain & hosting berbayar ya :)


Untuk Langkah ini dapat langsung dilakukan melalui cPanel atau menggunakan aplikasi filezilla, tutorial penggunaan filezilla bisa mampir dimari :) http://www.donanuryahya.com/2015/01/tutorial-singkat-menggunakan-filezilla.html

Melalui cPanel

a. Silakan login di cPanel (isi username & password)

Halaman Login cPanel

b. Upload File

Pilih Files, kemudian pilih File Manager

setelah berada pada halaman File Manager, silakan pilih icon Upload untuk memulai proses Upload file

icon upload

klik tombol Choose File, kemudian arahkan ke file yang akan di Upload

Proses Upload File Hingga Complete

c. Extract file
Extract file kusmoment-wp.zip yang berada pada folder /public_html. (lihat detailnya dibawah ini)
Proses Extract File kusmoment-wp.zip
Hasil Extract file kusmoment-wp.zip


III. CPANEL (Create Database & Import Database)

a. Create Database
untuk proses create database bisa lihat tutorial sebelumnya dimari

http://www.donanuryahya.com/2015/07/cara-mebuat-database-di-cpanel.html

*untuk database ane contohkan sebagai berikut
define('DB_NAME', 'kusaroh_moment');
define('DB_USER', 'kusaroh_user');
define('DB_PASSWORD', 'kusaroh_pass');



b. Import Database dari phpMyAdmin (lihat detailnya dibawah)
kembali ke halaman Home cPanel Pilih Menu Database > PHPMyAdmin

menu phpMyAdmin

Detail Proses Import Database

Success Import Database

IV. Edit File (wp-config.php)


a. kembali lagi ke halaman Home cPanel

b. Pilih Menu Files > File Manager


Edit file wp-config.php
Sesuaikan DB_NAME, DB_USER, DB_PASSWORD

"/home/kusaroh/public_html/wp-config.php"

perhatikan text yang diberi warna merah, maksudnya adalah nama unik yang bro & sis dapat ketika berlangganan hosting di jasa penyedia hosting, jadi nama pasti beda-beda.


perhatikan kotak yang sudah diberi warna pada gambar diatas, ubah / sesuaikan DB_NAME, DB_USER, DB_PASSWORD sesuai dengan yang sudah dibuat pada tahap CREATE DATABASES

localhost
define('DB_NAME', 'kusnew');
define('DB_USER', 'kusnew');
define('DB_PASSWORD', 'kusnew');

ubah menjadi

cPanel / Hosting / Server
define('DB_NAME', 'kusaroh_moment');
define('DB_USER', 'kusaroh_user');
define('DB_PASSWORD', 'kusaroh_pass');

Selanjutnya silakan save & close


V. Edit File (.htaccess)

a. kembali lagi ke halaman Home cPanel

b. Pilih Menu Files > File Manager


edit file .htaccess
Ubah Line / baris ke 4 dan 8. Perhatikan gambar
Selanjutnya silakan save & close


Seharusnya sudah selesai hingga tahap ini, tetapi jika masih ada kejanggalan/ tidak sesuai antara website yang  berada di-hosting-an dengan website yang dibuat pada localhost, maka silakan sesuaikan melalui halaman admin wordpress atau istilah kerennya dasboard atau wp-admin.



Nah Alhamdulillah kelar deh "Cara Migrasi WordPress dari LOCALHOST ke CPANEL"
selamat ber-XPERIMENT and good luck

-- Keep Smile :) Let's Learn & Share to Increase Our Knowledge --
Dona Nuryahya / Adon Cendekianet
www.donanuryahya.com

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Migrasi Wordpress dari LOCALHOST ke CPANEL"

Posting Komentar