<...!>

Mengatasi PHP ERROR: 'max_input_vars' value exceeded (currently set to 1000)

BISMILLAH - disini ane mo coba share sedikit terkait pengalaman ane saat berjumpa dengan "PHP ERROR: 'max_input_vars' value exceeded (currently set to 1000)" and ane yakin sobat pembaca artikel ini pernah ngalamin juga kan??? :), gak mungkin sampe kesasar masuk kedalam artikel ini kalo gak punya permasalahan yang sama, yoi kan? yoi dong. He3. 

Jadi alkisah begini, ane beli template di www.joomlaxtc.com, nah pas installasi mah semua proses fine-fine aja, no trouble / no problemo alehandro :), tapi pas ketika setting template, and pas di save or save and close nah malah error seperti judul diatas, usut punya usut and berdasarkan dokumentasi dari www.joomlaxtc.com (itulah perlunya membaca), harus ada nilai yang dirubah pada file php.ini. 

Hmmh gimana ceritanya ini? harus hubungin TS (Technical Support) jasa penyedia hosting yang bersangkutan dong, walah ribet amat ya??? gak ribet keles, ya namanya juga TS ya emang kerjanya buat diribetin, he3, but gak usah kuatir bro and sis, ane pandu cara membuat file php.ini pada folder public_html and gak perlu hubungin TS nya :)

Nah oleh sebab itu ane mo share disini cara mengatasi permasalahan diatas, wabil khusus pada hostingan (self hosting) berbayar, and ane sering maen disini untuk hostingan berbayar, bukan di pc local or localhost ya :), tapi pada prinsipnya sama kok. Untuk selanjutnya silakan simak tutorial bergambar dibawah ini. Selamat menikmati.

Penampakkan error nya

Cek dulu PHP Information-nya biar lebih afdol
Ternyata emang max_input_vars default dari hostingan Rp. 1000 eh salah 1000 doangan deng :)

Yuk sekarang kita rubah max_input_vars nya biar jadi diatas 1000 nilainya. Ane ubah ke 5000 nilainya biar aman and sekalian gede :) and berdasarkan instruksi. Caranya silakan masuk ke CPanel, contoh: www.namadomainsobat.com/cpanel and kemudian silakan arahkan ke Menu File Manager, and kemudian buka folder public_html dan selanjutnya silakan buat file php.ini, lihat gambar dibawah!!!
tahap pembuatan file php.ini
edit file php.ini
input data diatas sesuai dengan kebutuhan
save kalo sudah OK semua
masih dalam folder public_html, silakan cari file .htaccess (seandainya belum ada file .htaccess, silakan cari file dengan nama htaccess.txt dan rubah namanya / rename menjadi .htaccess) dan kemudian tambahkan script seperti gambar dibawah ini
tambahkan script dibawah pada file .htaccess

maksud dari xxxxxxx bukan makna negatif ya :) tapi itu adalah kode unik yang diberikan jasa penyedia hostingan, silakan sesuaikan ya!!

Setelah langkah-langkah diatas sudah dilaksanakan dengan baik, maka seharusnya sudah OK semua and tinggal di cek saja sudah berubahkah nilai dari max_input_vars dan teman-temannya??? :) 
nilai max_input_vars sudah berubah menjadi 5000 - SUKSES dong :)
Lihat perbandingan sebelum dan sesudah edit / tambah file .htaccess dan php.ini

coba test lagi, save or save and close pada template yang mengalami error sebelumnya, and ALHAMDULILLAH sukses tanpa ada pesan error lagi. :)

Semoga bermanfaat

-- Keep Smile :) Let's Learn & Share to Increase Our Knowledge --
Dona Nuryahya / Adon Cendekianet
www.donanuryahya.info

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Mengatasi PHP ERROR: 'max_input_vars' value exceeded (currently set to 1000)"

Posting Komentar