<...!>

Mengatasi Device Locked pada Modem Bolt Huawei E5372s

BISMILLAH - kali ini ane mo share pengalaman ane sama Modem Bolt Huawei E5372s yang ke lock akibat update firmware, kebetulan ini modem pinjeman dari temen ane & Alhamdulillah kalo modem ane mah masih OK, soalnya pas minta update ane CANCEL :)


Modem minta update? Biar aman Cancel aja !!!
Press Menu to Cancel, Press Power to Update
yang udah terlanjur, ikutin aja tutorial pada artikel ini :)

Penampakan Device Locked, gara2 gak sengaja update firmware


coba cek firmwarenya gan, ternyata versi 21.270.11.04.1151 (update terbaru BOLT)
nah mo ane downgrade ke versi 
21.270.11.00.1151 atau 21.271.11.00.1151

Sebetulnya caranya gak susah-susah amat sih, berdasarkan hasil googling di Yahoo!!! halah, wakakakakak ... banyak banget artikel yang ngebahas permasalahan ini dan memberi solusinya, tapi ane coba rangkum and tulis kembali sesuai dengan pengalaman yang udah ane lakuin, and Alhamdulillah work 100%, and modem yang tadinya statusnya "Device Locked" Alhamdulillah udah Unlock maning. All kartu GSM work eh malahan kartu BOLT nya "no service" - wes rapopo lah wong niatnya emang mo pake kartu selain BOLT, jadi ya no problemo, kalo mau balik ke BOLT lagi ya tinggal update firmware-nya ke yang terbaru (punyanya si bolt).

Yuk!!! langsung praktek aja.

Peralatan yang perlu disiapkan:
1. Modem yang ingin di unlock (E5372s)
2. Kabel data modem
3. PC / Laptop (ane pake windows 7 ultimate sp1) yang laennya belom nyoba
4. Download 4 file berikut
- Firmware Pancingan
- Tools for downgrade (Firmware 21.270.11.00.115121.271.11.00.1151)
5. Niat yang kuat untuk belajar :)

Bagi yang belum pernah install driver modemnya bisa ikuti langkah-langkah pada artikel yang pernah ane tulis sebelumnya disini. Bagi yang sudah pernah install driver and tetek bengek laennya langsung aja ya. Sebelumnya coba cek terlebih dahulu pada device manager untuk port modemnya, pada mode normal hanya ada 1 port yang terdeteksi, sedangkan pada mode force download ada 2 port yang terdeteksi. lihat gambar

Mode normal hanya 1 port yang terdeteksi COM8
(beda pc/laptop bisa berbeda juga dengan gambar diatas)
Mode Forde Download ada 2 port yang terdeteksi COM15 dan COM17 
(beda pc/laptop bisa berbeda juga dengan gambar diatas)

Agar ports (COM & LPT) pada modem terdeteksi 2 (seperti gambar diatas), lakukan Force Download / Mode Upload Firmware pada modem anda, caranya hidupkan modem dengan menahan tombol Menu + Power secara bersamaan, maka nanti akan ada tulisan kecil "Force Download" langsung tekan tombol Menu lagi dengan cepat agar bisa masuk Mode Upload Firmware / Force Download (ane aja perlu ngulang beberapa kali baru bisa masuk :) ) namanya juga usaha gan ... he3. Seandainya berhasil akan terlihat seperti gambar dibawah ini.
Mode Upload Firmware / Force Download

*Catatan: Saat melakukan force download kabel data boleh dilepas dari modem, and kembali dicolokan ketika sudah berhasil masuk mode foce download. Lakukan kembali pengecekan pada device manager apakah ports COM & LPT sudah menunjukkan 2 port dengan nilai yang berbeda (pada kasus ini ane dapet COM 15 & COM 17), mungkin ditempat agan bisa berbeda.

Extract semua perlengkapan perang yang dibutuhkan dan sudah didownload sebelumnya. 

Pada folder Huawei Flashfer cari file port.ini edit file menggunakan notepad dan sesuaikan port-nya sesuai dengan port Modem BOLT yang terlihat pada device manager sebelumnya (lihat gambar dibawah).



Lanjut jalankan aplikasi Huawei Flasher,  arahkan ke menu Select Firmware > Parse from HMF (file .HMF diambil dari folder E5372_Update_21.270.11.00.1151 pancingan)


Aplikasi Huawei Flasher
pilih Menu select Firmware - Parse From HMF

cari file E5372_Update_21.270.11.00.1151.hmf dan klik open
penampkan setelah open file .hmf
Lanjut ke menu Flash Modem - Resurrect Mode (Jika ada Pemberitahuan "Compatibility Check was fails,want you continue ? Remember that this can kill your modem Forever !” Pilih Yes aja). hiii ... sereeem :v warningnya

Menu Flash Modem - Resurrect Mode

Proses pengecekan Hardware & Penulisan Firmware menggunakan Aplikasi Huawei Flasher, tungguin aja ampe kelar (waktu yang dibutuhkan untuk semua proses lebih kurang 14 menitan di tempat ane)



Lanjut gan, modem akan melakukan restart, dan coba cek lagi port COM & LPT pada device manager-nya jika sudah terlihat 2 COM, lanjut ke proses selanjutnya.

Jalankan Aplikasi 

update firmware FW E5372_Update_21.270.11.00.1151 atau 
update firmware E5372s.Update.21.271.11.00.1151

*** ketika Menggunakan update firmware FW E5372_Update_21.270.11.00.1151 ternyata masih Device Locked atau malah terjadi No Service, gak usah panik gan, pertama coba ganti kartunya, jng pake BOLT lagi tapi coba pake GSM yang lain, kalo sukses Alhamdulillah, kalo masih tetep No Service ... terpaksa Ulangi langkah diatas menggunakan update firmware E5372s.Update.21.271.11.00.1151. Pada tahap ini ane Alhamdulilah sukses gan menggunakan E5372s.Update.21.271.11.00.1151 :)






setelah sukses maka modem bolt akan automatis restart, "device masih locked atau no service", silakan kembali ke ***

Alhamdulillah Sukses, nih buktinya and jangan lupa cek juga device version pada halaman administrator modem Bolt, pastinya sudah berubah dong :)



Semoga bermanfaat

-- Keep Smile :) Let's Learn & Share to Increase Our Knowledge --
Dona Nuryahya / Adon Cendekianet
www.donanuryahya.info


3 Sumur yang ane pake buat mandi :)
  1. https://downgrademodem.wordpress.com/2015/01/24/cara-downgrade-modem-bolt-huawei-e5372/
  2. https://thinkxfree.wordpress.com/2015/04/11/step-by-step-mengatasi-device-locked-modem-bolt-4g-huawei-e5372-akibat-upgrade-firmware-21-270-11-04-1151/
  3. https://jalantikus.com/tips/cara-unlock-modem-bolt-4g-huawei-e5372s/

Subscribe to receive free email updates:

22 Responses to "Mengatasi Device Locked pada Modem Bolt Huawei E5372s"

  1. makin keren aja nih bapak

    BalasHapus
  2. thank gan...

    atas saran n aplikasinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @pujoe sama2, indahnya berbagi gan. he3

      Hapus
  3. gan tetep nggak bisa kalo pake huawei flasher. pas waktu kli resurrect langsung kluar tulisan FAIL.
    kalo langsung pake .exe eror code 17. udah gitu doang gan..
    need help.

    email ya afifudin.aziz@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @muhammad afifudin, waduh ane juga belom pernah itu spt itu, cb ulangi lagi gan step by stepnya, kalo masih gagal juga, mungkin ada temen2 yang mo share untuk permasalahan sobat kita diatas. thanks

      Hapus
  4. gan ane punya masalah modem bolt E5372S max ane,untuk unlockednya ane dah bisa pake cara agan,cuman yg jadi masalah skg semua kartu GSM lancar2 aja,kecuali telkomsel,modem ane sering DC sendiri kalo pake kartu telkomsel,jd setiap 5 menit sekali ane mesti restar modemnya untuk dapatin koneksi internet lg,Ribet bgt gan,Mohon Pencerahannya :D(kartu telkomsel paling bagus di kota ane koneksinya gan)

    BalasHapus
  5. Anonim6/18/2015

    Pertama kali nyoba downgrade, ane centang semua nya, cuma pas sampe di 5.bin lgs fail... jadi ane ulangi langkahnya cuma kali ini ane centang sampe 4.bin ajee, lolos seleksi awal, abis itu cuzz lgs update pake firmware yang 271.11... it works gan... thx ya.. semoga bermanfaat info nya buat kita semua.. thx ya om TS

    BalasHapus
    Balasan
    1. @anonim, wuih keren juga itu, thanks udah bebagi gan

      Hapus
  6. Mantep nich ngikutin jejak OM ANOMIN, langkah demi langkah saya ikutin. dan akhirnya work 100% complete downgrade. mantap jaya

    thx ya om. TS

    BalasHapus
    Balasan
    1. @cbr thanks udah berbagi :)

      Hapus
  7. Gan error 17 itu kenapa ya? E5372s nya ga kebaca katanya...tolong bantu gann

    BalasHapus
    Balasan
    1. @fathur ane belom pernah ketemu error 17, kalo emang gak kebaca itu modemnya, coba ulangi step2nya lagi, and pastikan modem nt semua portnya udah kebaca di device manager windows, baru eksekusi lagi seperti cara2 diatas. thanks

      Hapus
  8. Gan error 17 itu kenapa ya? E5372s nya ga kebaca katanya...tolong bantu gann

    BalasHapus
  9. Thanks bruh work banget!

    BalasHapus
  10. gan pny ane kok selalu

    File ini found
    ------------------------------------------------------------------------------
    N_PORT=COM21
    D_PORT=COM23
    ------------------------------------------------------------------------------
    Reading info at COM21 ...FAIL
    No response from COM Port
    pdahal saya sdh coba restart 17x,mohon bimbingannya.thx

    BalasHapus
  11. gan ane udah ngikutin step by stepnya namun belum berhasil nih. ..
    masih device locked aja. ..
    padahal sudah ok semua. ...
    mohon pencerahannya ...

    BalasHapus
  12. ane awal2 coba unlock juga ada kasus kayak gitu, coba step yang ini gan

    *** ketika Menggunakan update firmware FW E5372_Update_21.270.11.00.1151 ternyata masih Device Locked atau malah terjadi No Service, gak usah panik gan, pertama coba ganti kartunya, jng pake BOLT lagi tapi coba pake GSM yang lain, kalo sukses Alhamdulillah, kalo masih tetep No Service ... terpaksa Ulangi langkah diatas menggunakan update firmware E5372s.Update.21.271.11.00.1151. Pada tahap ini ane Alhamdulilah sukses gan menggunakan E5372s.Update.21.271.11.00.1151 :)

    BalasHapus
  13. Anonim8/15/2015

    OMG thank you so damn much yaaaa!! bolt gue jadi bisa lagi nih hehehe

    BalasHapus
  14. 100% work, thanks gan..

    BalasHapus
  15. masih bingung

    BalasHapus
  16. Reading Info Fail terus gan, ada solusi ga?

    BalasHapus
  17. Thanks min tutorial a... Walaupun tiga kali gagal.... Akhir a bisa juga.... Dua jempol dh buat admin๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus