<...!>

Mengembalikan Extension File yang Berubah Menjadi .CHK

Bismillah


Baiklah pemirsah, kali ini ane mo coba share tips and triks mudah mengembalikan ekstensi file yang terubah menjadi ***.chk

Alkisah beberapa hari yang lalu ada sebuah flash disk yang semua file-nya berekstensi .chk. Menurut penuturan si empunya flashdisk, sebelumnya tuh flashdisk isinya hanya gambar dan film saja, tapi kok tiba-tiba berubah menjadi file .chk. 
"Ah kena virus nih kayaknya" :) katanya sih begitu ... eits jangan asal menuduh virus lho ... nanti kalo si virus marah and merasa bukan dia biang keroknya gimana hayooo. Mau situ dibawa ke MK? he3
Sebelumnya yuk kita kenalan dulu dengan ekstensi .chk, termasuk jenis tumbuh-tumbuhan atau batu-batuan kah nih ekstensi .chk :) ? wao ...

CHK is a file extension for a temporary file format used by WordPerfect for Windows. A CHK file can be created before and in between saves to safeguard data or to recover data after a program crash. The CHK file extension is also associated with file fragments saved by Windows Disk Defragmenter or ScanDisk.
Jadi intinya tuh file .chk terjadi karena ente pade, lupa nyopot flashdisk di PC or Laptop, nah terus pas PC or Laptop diidupin terjadilah proses pengecekan atau bahasa kerennya mah ScanDisk. Al Hasil ya berubah deh semua file-nya jadi .chk (kalo pas ente pade kagak beruntung :)), ya kalo lagi hoki mah lewat aja, gak pake Scandisk segala. He3


+ Solusinya


Cara mudahnya tinggal rubah ekstensinya secara manual misal .chk jadi .jpeg [cara ini digunakan seandainya kita mengetahui ekstensi file sebelumnya] dan akan menjadi masalah jika file yang terubah sangat banyak, lha kalo cuman 1, 2, 3, 4, 5 file mah gampang ngerubahnya secara manual, lha kalo ribuan jumlah filenya ... nahloh :( , mau satu-satu ngerubah ekstension filenya? bisa gempor tangan ente pade :)

Cara mudah merubah ekstensi file dalam jumlah puluhan, ratusan, bahkan ribuan dengan cepat. :). Ok sebagai contoh ane mo ngerubah file ekstensi .chk menjadi .jpeg, dan foldernya terletak di drive D: dengan nama Found.000. Lihat Gambar dibawah ini








nah coba cek lagi folder dimana terdapat file ber-ektensi .chk, pasti udah kerubah deh jadi ekstensi .jpeg

Mungkin cukup sampai disini dulu, mudah-mudahan bermanfaat ... and insyaAllah bakal ane sambung dengan Tips and Triks "Mengembalikan Extension File yang Berubah Menjadi .CHK" bagian ke-2 :) yang bakal menggunakan tools / software yang telah banyak tersedia di permukaan bumi ini.

-- Keep Smile :) Let's Learn & Share to Increase Our Knowledge --
Dona Nuryahya / Adon Cendekianet
www.donanuryahya.info

Subscribe to receive free email updates:

6 Responses to "Mengembalikan Extension File yang Berubah Menjadi .CHK"

  1. Ane coba dulu gan...

    BalasHapus
  2. Ane coba dulu gan...

    BalasHapus
  3. Ane jg dulu pernah bung...,, tapi filenya tidak swlamat. Skr sdh tau caranya,,smoga nnti bisa terpakai.trims bung dona..

    BalasHapus
  4. Bisa gan (y) tapi nama file nya ga berubah kalo misal nya mp3, ya ganti namanya manual ya gan ?

    BalasHapus
  5. Bisa gan (y) tapi nama file nya ga berubah kalo misal nya mp3, ya ganti namanya manual ya gan ?

    BalasHapus