<...!>

Mudahnya "Mengembalikan File dan Folder yang ter-Hide"

BISMILLAH

Baiklah pemirsah :) , pada kesempatan kali ini ane coba memberikan sedikit tips & triks cara me-recover / mengembalikan file atau folder yang ter-hide / disembunyikan oleh virus. Mungkin sebahagian dari kita atau bahkan banyak yang pernah mengalami hal seperti ini. Sebetulnya caranya sangat mudah, tentu bagi yang sudah memahami sedikit banyak tentang dunia per-komputeran / IT, tetapi masih banyak juga yang kesulitan ketika berhadapan dengan persoalan ini. Mudah-mudahan tips & triks ini bermanfaat. :)

* sebagai tutorial saya menggunakan windows 7, untuk windows xp, vista, 8 pada dasarnya sama saja :)

TROUBLE

  • ketika buka flashdisk file & folder hilang semua, hanya tersisa sebuah shortcut sesuai dengan nama flashdisk (gak usah kuatir ini gak ilang kok)



  • ketika di cek melaui properties ternyata space/kapasitas flasdisk tidak kosong







  • Siapa sih biang kerok atau yang menyebabkan semua ini terjadi --- nih liat aja tersangka utamanya :)




SOLUTION 1 [Menampilkan file & folder] yang ter-hide

  • Buka windows explorer > Organize > Folder and Search Options



  • Pada Folder Option Pilih tab View dan lihat kotak Advanced settings yang ane kasih kotak merah



  • Ubah Advanced settings diatas menjadi seperti dibawah ini -- kalau sudah dirubah silakan klik apply atau ok, akan muncul dialog box / warning, klik Yes



  • Nah sekarang cek kembali flashdisk eNtE pade dah, Alhamdulillah sudah muncul lagi file yang ter-hide / diumpetin




Yang mo seneng ya boleh, yang mo lompat-lompatan juga boleh :), tapi ini belum selesai semuanya lho. Misi kita selanjutnya menampilkan file & folder yang terhide secara utuh / permanen, jadi ketika di buka di PC, NoteBook, NetBook, yang lainnya tidak usah repot-repot lagi menggunakan langkah-langkah diatas. 

SOLUTION 2 [Menampilkan file & folder] yang ter-hide

Pada solusi ini kita memanfaatkan fasilitas dari COMMAND PROMPT :) , atau orang sering menyebutnya dengan CMD.
  • Perhatikan lokasi Drive / Disk / Flash Disk, kali ini ada pada posisi Drive (H:), inget-inget ya jangan sampai salah lokasi :)

  • Masuk Windows Command Prompt. Caranya lihat gambar di bawah ini. 

  • Pada jendela Command Prompt ikuti langkah-langkahnya sesuai dengan gambar di bawah ini

SOLUTION 3 [Menampilkan file & folder] yang ter-hide secara Permanen

  • Gunakan antivirus lokal seperti Smadav (gak promo ane ya) ini biar lebih mudah aja and yang pastinye eNtE pade udah gak asing lagi dengan antivirus lokal diatas. Selanjutnya silakan Scan Flashdisk yang memiliki permasalahan seperti diatas. Kebetulan ane udah pake AVG antivirus juga, gak apa kok antivirus Lokal digabung sama antivirus InterLokal ;) .... he3



  •  Buka SmadAV > pilih tab Scanner > cek list sesuai dengan gambar dibawah > Scan>>




  • Pilih tab Current Report jika sudah selesai men-Scan -- Selanjutnya pilih Fix All [kalo mo iseng-iseng dikit juga boleh buat liat-liat tab Virus, Registry, & Hidden] biar lebih mengenal penyebab file & folder eNtE pade jadi seperti itu :)









Buka kembali flashdisk eNtE pade, ALHAMDULILLAH file & folder yang ter-Hide / tersembunyi sudah kembali lagi secara permanen. :)

Catatan :



  • file & folder bisa saja kembali terhide / diumpetin, lagi seandainya OS (Operating System) milik eNtE pade masih terjangkit sama virus shortcut & belom sempet dibersihkan / disikat habis sampe ke akar-akarnya.

  • gunakan antivirus international seperti AVG, AVIRA, NORTON, MCAFFE, NORMAN, AVAST, dan lain sebagainya yang disuka, antivirus lokal hanya sekedar tambahan saja :)
  • gunakan antivirus live cd, seperti Dr.Web Antivirus, dan lain sebagainya seandainya virus tidak mempan / tidak dapat diatasi melalui mode NORMAL

Selamat Mencoba & Semoga Berhasil
-- Keep Smile :) Let's Learn & Share to Increase Our Knowledge --
Dona Nuryahya / Adon Cendekianet
www.donanuryahya.info

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Mudahnya "Mengembalikan File dan Folder yang ter-Hide""